材料
- 酢 60 cc
- 白ワイン 30 cc
- 砂糖 大さじ 2塩 小さじ 1/2
- ★バニラビーンズペースト 小さじ 1
- コリアンダーパウダー 少々
- 玉ねぎ 1/2 個
- きゅうり 1/2 本
- 人参 1/3 本
- セロリ 1/3 本
- パプリカ 1/2 個
作り方
- ピクルス液を作る。酢、白ワイン、砂糖、塩を入れて火にかける。沸騰したら、バニラビーンズペースト、コリアンダーパウダーを入れて混ぜ、少し冷ます。
- 野菜をスティック状に切り、密封袋などに入れて粗熱のとれたピクルス液に漬け込む。
(しばらくすると野菜の水分が出てくるので、しっかりと空気を抜いて密閉する。) - 翌日から食べごろです。