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通商事業部

Trade Division

レシピ

はちみつラベンダースティックケーキ

 

使ったのはこれ!

ナチュラルフレーバーペーストラベンダー

下準備

【ホワイトチョコレートクリーム】
チョコレートを刻み湯煎で溶かし、無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜてなじませる。

材料(15×15cm角型)

  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター(冷蔵) 50g
  • 粉砂糖 25g
  • 塩 ひとつまみ
  • 粉砂糖(仕上げ用)適量

【ラベンダークリーム】

  • 卵(L) 1個
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 25g
  • コーンスターチ 7g
  • ★ナチュラルフレーバーペースト ラベンダー 5g

【ホワイトチョコレートクリーム(仕上げ用)】

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. ふるった薄力粉、粉砂糖、塩をフードプロセッサーで回し、無塩バターを加えさらに回して、ポロポロの状態にする。
  2. クッキングペーパーを敷いた型に1を入れて指で押して平らにする。
  3. 170℃のオーブンで15~20分焼き、型のまま冷ます。
  4. 焼いている間 : ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ、はちみつ、コーンスターチ、ナチュラルフレーバーペースト ラベンダーを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 3の型に4を濾しいれ、均一にして160℃で20分焼く。
  6. 焼きあがったら型からはずして冷ます。
  7. 冷めたらホワイトチョコレートクリームと粉砂糖(仕上げ用)で飾って出来上がり。