使ったのはこれ!
ナチュラルフレーバーペーストラベンダー
下準備
【ホワイトチョコレートクリーム】
チョコレートを刻み湯煎で溶かし、無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜてなじませる。
材料(15×15cm角型)
- 薄力粉 75g
- 無塩バター(冷蔵) 50g
- 粉砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖(仕上げ用)適量
【ラベンダークリーム】
- 卵(L) 1個
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 25g
- コーンスターチ 7g
- ★ナチュラルフレーバーペースト ラベンダー 5g
【ホワイトチョコレートクリーム(仕上げ用)】
- ホワイトチョコレート 100g
- 無塩バター 10g
作り方
- ふるった薄力粉、粉砂糖、塩をフードプロセッサーで回し、無塩バターを加えさらに回して、ポロポロの状態にする。
- クッキングペーパーを敷いた型に1を入れて指で押して平らにする。
- 170℃のオーブンで15~20分焼き、型のまま冷ます。
- 焼いている間 : ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ、はちみつ、コーンスターチ、ナチュラルフレーバーペースト ラベンダーを加えてさっくりと混ぜる。
- 3の型に4を濾しいれ、均一にして160℃で20分焼く。
- 焼きあがったら型からはずして冷ます。
- 冷めたらホワイトチョコレートクリームと粉砂糖(仕上げ用)で飾って出来上がり。